К 90-летию ДОСААФ

История развития ДОСААФ России КБР.

В Кабардино-Балкарии ОСОАВИАХИМ был организован в 1927 г. и насчитывал более 300 членов.

В 1930-х годах было организовано шефство над развитием коневодства в республике, создано более 47 военизированных конюшен. 6 сентября 1939 г. – в Нальчике открыли ипподром имени Ленинского комсомола.

Также был организован Штаб МПВО (местной противоздушной обороны) в Нальчике, создавались группы самозащиты на объектах народного хозяйства, строились бомбоубежища для укрытия населения. «Осавиахим» и «Красный Крест» вели подготовку связистов, парашютистов, стрелков, сандружинниц, охватив учёбой 36 тысяч человек. Добровольные спортивные общества насчитывали 10 тысяч участников.

В 1934 г. построили грунтовый аэродром и произвели первый набор в аэроклуб г. Нальчика. Силами комсомольцев республики были собраны деньги, на которые построили самолёт. В нальчикском аэроклубе занимались 50 юношей и девушек.

Оборонное общество Кабардино-Балкарии в предвоенные годы в своем аэроклубе дало путевку в жизнь многим прославленным воинам – Героям Советского Союза Кубати Карданову, Алиму Байсултанову, Николаю Диденко и многим другим, которые в грозные годы Великой Отечественной войны стойко защищали нашу Родину.

О весомости вклада оборонного Общества в Победу говорит тот факт, что только за годы войны в нём прошли обучение и ушли на фронт более 5000 воспитанников ОСОАВИАХИМа КБР, 2500 направлены на комплектование 115 Кавалерийской дивизии, в октябре 1941 года было подготовлено свыше 1800 пулеметчиков, 100 младших командиров-инструкторов, 3500 кавалеристов, 600 мотоциклистов, 380 связистов, 150 горно-стрелковых альпинистов, вставших в строй защитников Отечества.

После Великой Отечественной войны менялись структура и название ДОСААФ, но не менялось его предназначение. ДОСААФ с другими организациями под руководством штабов МПВО проводили обучение граждан в кружках по 20-часовой программе «Готов к ПВХО», знания и навыки закреплялись на учениях и тренировках. Были организованы курсы подготовки кадров ГО в школах, входящих в ДОСААФ КБАССР.

15 мая 1946 года в Кабардино-Балкарии был создан республиканский автомотоклуб, с которого берёт начало Нальчикская объединённая техническая школа. Первым начальником автомотоклуба был назначен Константин Высоцкий, выпускник  Петербургского политехнического института. Требовательный руководитель, в совершенстве знающий своё дело. Ежегодно на протяжении пяти лет в автомотоклубе готовили 100-120 шоферов.

В 50-е годы ОСОАВИАХИМ КБР организует развитие авиамодельного спорта, возрождаются аэроклуб, стрелковый спорт, подготовка специалистов для армии и флота, для народного хозяйства: водители, трактористы и др.

В ноябре 1953 года республиканский автомотоклуб был преобразован в автошколу. В это время здесь приступили к подготовке мотоциклистов.

С мая 1954 года по октябрь 1965 года автошколу возглавлял подполковник запаса Леонид Паштов. Опытными преподавателями показали себя Юрий Кулагин, Анатолий Галушко,  которые первыми в автошколе были награждены нагрудным знаком  «За активную работу». За 40 лет в автошколе было подготовлено свыше 4,5 тысяч спортсменов-разрядников. Свыше 11 тысяч курсантов приняли участие в соревнованиях по автоспорту от внутришкольного до союзного уровня.

В 1965 году возглавлял школу на протяжении 21 года подполковник запаса, участник Великой Отечественной войны - Жамбот Темботович Хакулов. Хакулов прошел войну с первого до последнего дня. До службы в армии учился в Кабардино-Балкарском педагогическом институте, работал преподавателем в Чегеме I, был директором неполной средней школы в родном селении Нартан.

Дважды награжден Орденом Красной Звезды, дважды - Орденом Отечественной войны 2 степени, дважды - медалью "За боевые заслуги". Среди наград Ж.Т. Хакулова - медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

В период его руководства школой была пересмотрена программа обучения курсантов, подобран преподавательский состав, имеющий высшее и среднее специальное образование.

С 1975 по 1990 год 37 выпускников поступили в военные училища, 250 человек за выполнение интернационального долга награждены боевыми орденами и медалями, среди них Н. Батыров, A. Каров, З. Шогенов. Свыше 800 бывших учеников принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Руководство ОСТО КБР проявляло постоянную заботу о развитии спорта. В 1980 году при школе был открыт спортивно-технический клуб. Первым начальником и тренером стал мастер спорта СССР Виктор Ионин (в 1968 году стал бронзовым призёром чемпионата СССР по автоспорту). Команда автошколы неоднократно участвовала в чемпионатах СССР, России, спартакиадах народов СССР.

С 1977 по 1992 год на всесоюзном авторалли   «Эльбрус» команда автошколы занимала призовые места. Здесь подготовлено семь мастеров спорта СССР, 24 человека выполнили норму кандидата в мастера спорта, подготовлено 112 перворазрядников.

В 1991 году 14 февраля ДОСААФ КБР переименован в ОСТО КБР.

С 1987 по 1999 годы школу возглавлял полковник запаса Маламусов Билял Мурадинович. За этот период расширилась учебная база, появились новые классы, складские помещения, создаются филиалы автошкол. Школа перешла на новую автомобильную технику, был оборудован тренажёрный класс.

Для улучшения подготовки курсантов на территории школы был оборудован
мини-автодром, обучение получило военную направленность, введены в программу общевойсковая, физическая, медицинская подготовка. В повседневной жизни учреждения появляется больше элементов армейской жизни.
Создана современная учебно-материальная база, кадровый потенциал школы обновлён молодыми, энергичными преподавателями. Парк автомобильной техники укомплектован последними образцами современных транспортных средств, состоящими на обеспечении войск, типа «Урал» и «КамАЗ», а также легковыми автомобилями. Оформлена комната военно-патриотического воспитания, равной  которой  в республике нет.

У каждого руководителя, стоявшего у истоков оборонного общества, была своя судьба, но всех их объединяла преданность  любимому делу во благо патриотического воспитания молодёжи, истинных защитников Отчизны.

 

О современном развитии ДОСААФ Росси по КБР расскажет председатель Совета ветеранов ДОСААФ КБР – Мацухов Хусейн Хакяшевич.

«Цели ДОСААФ в наше время не особенно разнятся с прежними: это организация военно-патриотического и физического воспитания граждан, содействие органам власти, реализация молодёжной политики, содействие образовательным учреждениям в обучении подрастающего поколения основам военной службы и подготовка юношей для службы в рядах Вооружённых сил РФ, развитие военно-прикладных видов спорта, взаимодействие с субъектами государственных и муниципальных образований, общественными организациями».

В настоящее время ДОСААФ России по КБР представляет собой мощную организацию, которая насчитывает более 6000 членов свыше 300 первичных организаций во всех районах республики. Созданы местные отделения, три автомобильные школы (в Нальчике, Прохладном, Нарткале), три спортивно-технических клуба, которые выполняют государственные задачи по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и подготовке к военной службе в армии. Одной из важнейших задач школы является подготовка специалистов массовых технических профессий.

Подготовлено 2334 водителей. Азбуку поведения на дорожно-уличной сети в разные годы с особым мастерством преподавали И. Шумигай, И. Лейбин, P. Кумыков, Э. Карданов, В. Коробков.

 

Слово Маламусова Р.Б.

«На высоком организационном уровне с кандидатами в водители успешно занимаются Б. Кудаев, А. Кудаев, Р. Хуштов, Р. Маламусов, Х. Амшоков, О. Иванов. Занятия по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях проводит М. Бесланеева. Слов благодарности заслуживают мастера производственного обучения будущих водителей В. Сонов, Р.  Жамбеков, Х. Афашагов, Х. Хашукоев.

Во взаимодействии с образовательными учреждениями в  Нальчикской объединённой технической школе создан и успешно работает военно-патриотический клуб «Патриот». В тесном взаимодействии с горадминистрацией (департаментом образования и культуры), образовательными учреждениями, учебным центром Пограничного управления ФСБ России по КБР и общественными организациями ежегодно в Нальчике проводятся военно-спортивные игры, спартакиады ДОСААФ среди военно-патриотических клубов, соревнования школьников по стрельбе, агитационный автопробег по сёлам с проведением митингов и возложением цветов к памятникам воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины, уроки мужества в образовательных учреждениях, а также иные акции патриотической и оборонно-массовой направленности».

Ежегодно ДОСААФ КБР проводит республиканские соревнования, ежемесячники.

В школе проводится торжественный выпуск и приём курсантов с приглашением  родителей курсантов. В дни проведения месячника оборонно-массовой работы, посвящённого Дню защитника Отечества, торжественно проводится День открытых дверей с приглашением нальчикских  школьников.

Движение «Юнармия» и региональная оборонная организация идут нога в ногу на протяжении четырех лет. ДОСААФ наряду с Минобороны России стало учредителем движения в мае 2016 года. ДОСААФ занимается допризывной подготовкой молодежи и военно-патриотическим воспитанием. Те же задачи и у «Юнармии». Участие в юнармейском движении позволяет детям оценить себя с точки зрения будущей военной профессии, пригодности к ней. В настоящее время в рядах движения в КБР состоят 2,8 тыс. ребят, что составляет 3% от общего числа учащихся региона.

«В первую очередь, я хочу обратить внимание на то, что юнармейское движение имеет огромный потенциал военно-патриотического воспитания молодёжи с учётом современной действительности и влияния на молодых людей интернет-пространства. В направлении такого воспитания много работы проводится советами ветеранов, региональным отделением ДОСААФ, военкоматом, чья деятельность направлена на формирование у молодёжи патриотических чувств, без которых невозможно воспитание гражданина. Сопричастность к защите Отечества, сформированная с малых лет, воспитывает настоящего гражданина, патриота своей страны», – отметил Мацухов Х.Х.